Molienda o molturación del grano en molinos harineros

La maquinaria necesaria para el proceso de molienda y cernido es fundamentalmente la misma para diferentes granos. En su correcta ubicación y aprovechamiento dentro del diagrama de flujo, está la clave para lograr altos rendimientos y un producto de excelente calidad.

Como ustedes sabrán, no es la misma la disposición de máquinas en un molino de trigo blando o semiduro que en un molino de trigo duro o candeal. Y cambia mucho más con otras semillas como maíz, centeno, etc. Inclusive es muy común que al cambiar la calidad de la misma semilla tengamos que cambiar tejidos en el cernido. En otros casos es necesario cambiar los entelados de los plansichter debido a que se desea un producto distinto. Esto último es muy común en el molino de maíz, donde muchas veces se necesita más gritz en detrimento de la harina de maíz o viceversa. Sobre esto y sobre la calidad de las máquinas es por lo que trabajamos constantemente en nuestro sector de ingeniería.

Máquinas intervinientes en la molturación de trigo, maíz y otros granos

Descripción de la imagen

Cernidor centrífugo

El cernedor HVS ha sido diseñado para obtener el máximo rendimiento en el tamizado de productos difíciles de cerner, tales como los provenientes de

Leer más »
Descripción de la imagen

Disgregador PA

El disgregador PA se emplea para deshacer láminas de harina que, de no desmenuzarse, serían confundidas con cáscaras por los cernidores y, en consecuencia,

Leer más »
Descripción de la imagen

Sasor SGVM

El sasor  ha demostrado un excelente rendimiento en lo que a limpieza y separación de sémolas se refiere. Su sistema totalmente regulable permite obtener

Leer más »

Granos y productos que se pueden triturar con el proceso de molturación:

Granos y semillas que podemos triturar
    • Trigo blando o trigo pan
    • Trigo duro o trigo candeal
    • Trigo semiduro
    • Maíz vítreo
    • Maíz semi vítreo
    • Maíz amarillo
    • Maíz blanco
    • Avena
    • Centeno
    • Cebada
    • Soja
Productos que podemos procesar
      • Afrecho o salvado y afrechillo
      • Semita y semitín de trigo
      • Semolín
      • Rebasillo
      • Harina zootécnica
      • Sémola de Maiz
      • Sémola de trigo
      • Polenta
      • Grits de maíz
      • Harina de trigo, maíz, soja, etc.
      • Germen
      • Almidón
      • Cáscaras


Productos relacionados