Desde 1933 haciendo molinos harineros de trigo y maiz

A diferencia de otros tipos de molienda industrial, en los molinos harineros, la misma se realiza de forma tal de poder luego separar las diferentes partes del grano en harinas, sémolas, cáscaras, etc.

Dentro de los trigos, podemos manejar trigo blando, trigo semiduro, trigo candeal. Y en cuanto al maíz; maíz vítreo, maíz semi vítreo, maíz amarillo, maíz blanco, etc. También hacemos instalaciones de molienda de otros cereales como, por ejemplo, centeno, garbanzos, etc.

¿Qué es un molino harinero?

Como mencionamos, la molienda, con el objetivo de obtener harinas y sémolas puras y refinadas separadas de la cáscara y germen del grano, no es una molienda simple. Se deben tener en cuenta muchas precauciones y utilizar diferentes máquinas para lograrlo con altos rendimientos y la pureza o calidad necesaria. Para lograrlo, los siguientes 2 procesos son esenciales:

Limpieza del grano o Limpia: Lo primero que tenemos que hacer es acondicionar el grano. Para ello, primero debemos eliminar todos los productos extraños del grano que queremos moler. Si no separamos, por ejemplo, la tierra, esta será molida y luego mezclada con la harina y la contaminará. Leer más…

Molturación de granos: Una vez que el grano está listo para ser molido, no podemos simplemente meterlo en una máquina y molerlo, ya que moleríamos la cáscara junto con el endospermo y se mezclaría todo, dando como resultado productos que se contaminan entre sí. . Lo que se necesita es un proceso de molienda y cribado lento y complejo con muchos tipos de máquinas. Leer más…

Ejemplos de diagramas de flujo de molinos de harina de trigo y maíz

Descripción de la imagen
Diagrama de flujo de molino de harina de maíz
Descripción de la imagen
Diagrama de flujo de molino de harina de trigo

19 – Embolsadora 
20 – Mesa densimétrica
21 – Cernidor cónico
22 – Filtro de mangas
23 – Camión
24 – Camión tolva
25 – Balanza automática

01 – Silo de materia prima
02 – Silos de descanso
03 – Zaranda
04 – Despedradora gravimétrica
05 – Separador a discos o Triarvejón
06 – Despuntadora
07 – Desgerminadoras
08 – Separador magnético
09 – Humectador automático
10 – Mojador
11 – Molino a martillos
12 – Cernidor Plansichter
13 – Bancos de cilindros
14 – Tarara Cilindrica
15 – Sasor
16 – Cepilladoras
17 – Disgregadores
18 – Silos de almacenaje
19 – Embolsadora 
20 – Mesa densimétrica
21 – Cernidor cónico
22 – Filtro de mangas
23 – Camión
24 – Camión tolva
25 – Balanza automáticao

¿Qué productos o rendimientos podemos lograr en molinos harineros?

Si analizamos cada tipo de cereal o grano, veremos que fundamentalmente tenemos en los mismos, cáscara, endospermo y germen. Cada una de estas partes tiene comportamientos físicos y propiedades, que se aprovechan para lograr el objetivo de separarlas lo mejor posible una de otra. Por ejemplo, la cáscara se hace más flexible al mojarla, el germen se aglutina al apretarlo, etc.

Interior del grano de maíz y trigo

Descripción de la imagen

El endospermo del grano, puede a su vez separarse en los siguientes componentes de molienda:

Por ejemplo, en el caso del trigo blando:

  • Harina de trigo panadera o 000
  • Harina de trigo pastera o 0000
  • Sémola o semolín de trigo

Y en el caso del maíz:

  • Sémola de maíz o polenta
  • Gritz o grits
  • Harina fina de maíz

De esta forma, el objetivo del tratamiento que le daremos al cereal en el molino harinero, será hacer las separaciones de sus diferentes partes, con la mayor precisión y rendimiento posibles. Si observamos la figura que sigue, veremos que el trigo de la misma, posee por un máximo de endospermo que puede transformarse en harina panadera o 000, harina pastera o 0000 y semolín. En el caso de ese trigo mencionado, el rendimiento ideal es del 83%. 

En definitiva, cuanto más complejo y estudiado sea el diagrama del molino, más nos podremos acercar a dicho valor. También dependemos de un factor cultural de cada país o región, que nos limita con respecto a la cantidad de cáscara o ceniza que podemos aceptar en la harina.

Partes del grano de trigo

83% – Harinas y sémolas
14% – Salvado o afrecho + afrechillo + semita o semitín
3% – Germen

Descripción de la imagen

Extraído de Wikipedia

Prillwitz se dedica desde hace más de 90 años a la construcción e instalación de molinos harineros de trigo y maíz para la industria de la molinería en el mundo. No solo podemos suministrarle todo tipo de máquinas y equipos para el procesamiento de granos, sino además y principalmente, asesorarlo en la concreción de su proyecto.

Descripción de la imagen
Algunos de los posibles edificios para molinos harineros

Contamos con la experiencia necesaria para el desarrollo de proyectos llave en mano y su implementación completa, empezando por el edificio y lay out del molino harinero y terminando en la automatización de sus distintos procesos.

Productos que podemos procesar o moler y lograr harinas de buena calidad con altos rendimientos

Granos y semillas que podemos moler
    • Trigo blando o trigo pan
    • Trigo duro o trigo candeal
    • Trigo semiduro
    • Maíz vítreo
    • Maíz semi vítreo
    • Maíz amarillo
    • Maíz blanco
    • Avena
    • Centeno
    • Cebada
    • Soja
Productos que podemos procesar
      • Afrecho o salvado y afrechillo
      • Semita y semitín de trigo
      • Semolín
      • Rebasillo
      • Harina zootécnica
      • Sémola de Maiz
      • Sémola de trigo
      • Polenta
      • Grits de maíz
      • Harina de trigo, maíz, soja, etc.
      • Germen
      • Almidón
      • Cáscaras


Productos relacionados