El contraflujo es el método más eficiente para transferir calor a una masa de producto granulada como pueden ser granos, piensos o pellet, hojuelas, alimentos balanceados, petfood, oleaginosas, etc.
Controlando con precisión el caudal de aire y tiempo de retención se puede controlar la temperatura de descarga del producto y crear condiciones para maximizar o minimizar el contenido de humedad en el producto final.
Las ventajas de este tipo de enfriadores verticales son:
- Se logra tener siempre una diferencia más uniforme de temperatura entre el producto y el aire utilizado, con lo que aumenta el rendimiento.
- También se minimiza el deterioro del producto al ser menor la mayor diferencia de temperatura máxima entre el producto y el aire utilizado para secarlo o enfriarlo.
- Es mucho menor el área de planta requerida para el proceso.
- Debido a su diseño, hay bajo riesgo de contaminación cruzada al cambiar de producto a tratar.
- Baja complejidad mecánica y por lo tanto bajo mantenimiento.
Posibles configuraciones de los enfriadores a contraflujo verticales
- De acuerdo a particularidades del producto y proceso
- Necesidades de cambio rápido de producto.
- Necesidades de inspección y control rápido.
- Necesidades de limpieza especiales.
- Necesidad de detección y extinción de fuego, etc.
Construimos líneas de enfriado, incluyendo los ciclones, filtros, ventiladores, controles y automatizaciones. El enfriador vertical a contraflujo ENC es una de nuestras mas importantes máquinas del grupo de secado y enfriado.
Información técnica
1 – Ingreso de producto
2 – Control de nivel
3 – Ducto aspiración
4 – Boca de inspección
5 – Cámara intercambio de temperatura
6 – Válvula de retención
7 – Ingreso de aire
8 – Descarga
9 – Distribuidor giratorio (x)
10 – Visor
(x) Solo en ENC 300
1 – Ingreso de producto
2 – Control de nivel
3 – Ducto aspiración
4 – Boca de inspección
5 – Cámara intercambio de temperatura
6 – Válvula de retención
7 – Ingreso de aire
8 – Descarga
9 – Distribuidor giratorio (x)
10 – Visor
(x) Solo en ENC 300
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